Автор: Пеньков А.А., ООО «Строй-ТК», 2014г.="font-style:> Периодические обращения Заказчиков о замене люминесцентных ламп 18Вт в офисных светильниках на светодиодные без замены самих светильников заставили нас проанализировать текущее положение дел в в данном направлении, чтобы четко понимать материальные и трудовые затраты Заказчика на модернизацию, а также приобретаемые в связи с этой модернизацией плюсы и минусы. Как и в случае с лампами 1200 мм существуют два типа светодиодных ламп: подключение ламп с переделкой схемы светильника и включаемые на штатные места без переделки схемы светильника.

В первом случае 220 В подается непосредственно на лампы, из схемы светильника исключаются дроссели, стартеры и прочая ПРА. Потребляемая мощность светильника складывается из потребляемой мощности светодиодных ламп с цоколем G13. Данное подключение требует переделки схемы светильника, а, следовательно, требует дополнительных финансовых затрат на переделку (оплата квалифицированного труда электромонтажника). Во втором – в схеме светильника остаются все элементы ЭмПРА, потребляемая мощность светильника складывается из потребляемой мощности светодиодных ламп с цоколем G13 и потребляемой мощности оставшихся в работе элементов ПРА, схема светильника не изменяется, затраты на переделку схемы теоретически отсутствуют. Почему теоретически? Следует обратить внимание, что по ряду причин не в каждом светильнике такие лампы будут работать и Заказчику, в случае принятия решения о самостоятельной замене ламп на светодиодные, следует хорошенько подумать, прежде чем закупать такие лампы в большом количестве для их замены у себя в офисе.

Кроме того, на приобретенных нами лампах четко прописано “Not for use with electronic gear» - «Не для использования совместно с ЭПРА». Вместе с лампой в комплекте идет и свой стартер для LED. В нашем эксперименте мы попробуем оба варианта подключения и выберем наиболее приемлемый по экономичности, трудозатратам и т.д.   В качестве подопытного мы выбрали светильник ARS/S 418 производства "Световые Технологии".

Во всех трех этапах нашего эксперимента носителем ламп будет именно он. Замеры освещенности проводились при включенном только одном экспериментальном светильнике, для уменьшения влияния естественного освещения на результаты замеров окно было закрыто офисными жалюзи. Для эксперимента были выбраны два типа светодиодных ламп 600 мм:     Для уменьшения влияния на результаты эксперимента внешних факторов мы отключили в помещении все светильники, кроме испытуемого, закрыли окно жалюзи, кроме того между рабочей поверхностью и окном в моменты замеров постоянно находился человек. Люксметр при каждом измерении находился всегда в одинаковом положении, испытуемый светильник всегда ставился в.