Производственный процесс обычно организовывается на промышленных объектах, отличающихся большими размерами помещений, немалой площадью и высокими потолками. Это накладывает определенные требования к световым приборам, обеспечивающим освещение производственных цехов, складов, экспозиционных площадей, офисов, торговых площадок. Промышленное освещение должно быть заливающим (отсутствие резких переходов между недостаточно освещенными и светлыми зонами), экономичным и равномерным. Должно обеспечивать соблюдение санитарно-гигиенических норм и не оказывать негативное воздействие на производительность труда. Под такие условия специально разрабатываются соответствующие осветительные приборы: модульные системы с люминесцентными лампами, светильники с достаточно мощными газоразрядными лампами высокого давления.

Классификация по источнику излучения: Искусственное промышленное освещение обеспечивается природными источниками света — прямыми солнечными лучами и другими световыми потоками, рассеянными в атмосфере. Естественное освещение на промышленных объектах осуществляется следующими способами: Естественные потоки лучше воспринимаются человеческим глазом, но недостаточны для организации производственных процессов и ненадежны, поскольку уровень освещенности постоянно меняется из-за смены времен суток, изменений облачности, выпадения осадков. Все вышеперечисленное может осложнять условия работы. В ряде случаев попадание прямых солнечных лучей не допускается, а равномерность обеспечения естественным светом затрудняется конструкцией зданий (расположением дверных и оконных проемов), планировкой помещений, системными недостатками светопрозрачных конструкций. Классификация по функциональному назначению: искусственное освещение по функциональному назначению делится на рабочее, эвакуационное, аварийное, дежурное и охранное (например, прожекторы на охраняемом периметре предприятия).

По расположению источников: на местное, общее, комбинированное. При общем освещении лампы устанавливаются равномерно в верхней части производственных помещений, учитывая месторасположение рабочих мест (освещение общее локализованное) или не учитывая (общее равномерное). Местное промышленное освещение дополняет общее и делится на переносное (12-36 В) и стационарное. Обеспечивает освещение отдельных рабочих мест. Аварийное: обеспечивает непрерывность производственного процесса при отключении основного освещения.

Питание источников света должно происходить за счет независимых источников (ДЭС, АКБ, других), аварийные световые приборы должны включаться при отключении подачи энергии на лампы основного рабочего освещения. Эвакуационное служит для эвакуации людей из помещений в.