Складские помещения представляют собой нежилые сооружения, предназначенные для хранения различных товаров и продукции. При обустройстве таких помещений владелец либо арендатор склада должен предусмотреть множество нюансов, а именно — порядок расположения стеллажей, особенности размещения разных видов продукции, оптимальный температурный режим и влажность воздуха для хранения товаров, а также освещение всех складских площадей. И так как большая часть складов представляют собой подвальные, полуподвальные или одноэтажные сооружения ангарного типа без окон или с небольшими оконными проемами, установить правильное освещение склада очень важно, иначе складские работники не смогут качественно и в срок выполнять свои служебные обязанности. К системе освещения склада предъявляется два основных требования: она должна обеспечивать должный уровень освещенности и при этом — не расходовать слишком много энергии. Характеристики складского освещения прописаны и в СНиП, и в рекомендациях Российской государственной академии медицинских наук (РАМН), поэтому при разработке проекта осветительной системы склада владелец/арендатор помещения обязан ориентироваться на эти нормы.

И наиболее важными требованиями из всех, прописанных в СНиП, являются: Правильное освещение склада способствует повышению уровня комфортности условий труда складских работников, поэтому от того, насколько верно будет разработан проект осветительной системы и подобраны осветительные приборы, зависит эффективность и производительность работы кладовщиков, логистов и др. В целом, оптимальным освещением складского помещения считается такое, что обеспечивает хорошую освещенность всех рабочих поверхностей, не мерцает, не слепит глаза и не вызывает астенопию (зрительный дискомфорт). Всю площадь складского помещения можно условно поделить на две зоны: вспомогательную и рабочую. К вспомогательной зоне относятся проходы между стеллажами, участки, на которых производится сортировка продукции и погрузочно-разгрузочные работы и др., а к рабочей — те места, где хранятся товары.

И так как в рабочих зонах свет должен быть более интенсивным, чем в вспомогательных, зачастую на складах комбинируют два вида освещения: общее и местное. Функцию общего освещения выполняют лампы, монтированные под потолком таким образом, чтобы свет от них равномерно покрывал все пространство склада. Как правило, эти светильники располагают таким образом, чтобы они находились выше стеллажей и не мешали подъемным механизмам проводить погрузочно-разгрузочные работы. Однако и слишком высоко такие лампы также не подвешивают, чтобы свет от них впустую не рассеивался по верхушкам стеллажей. Для дополнительного освещения полок, стеллажей и тех.