До нынешней пандемии ультрафиолетовое бактерицидное облучение (УФГИ) чаще всего использовалось при очистке воды; однако распространение COVID-19 по всему миру расширяет область применения ультрафиолетовой дезинфекции для средств индивидуальной защиты (СИЗ), дезинфекции поверхностей и воздуха. На ранних стадиях пандемии большинство сообщений в СМИ, касающихся применения UVGI, касалось обеззараживания СИЗ, таких как маски N95. Недавние статьи в прессе демонстрируют больший интерес к использованию UVGI для дезинфекции поверхностей в общественных местах. Это похоже на текущие потребности, поскольку крупные города ослабляют ограничения и готовятся к эпохе после блокировки, надеясь избежать второй волны пандемии. Дезинфекция СИЗ Дезинфекция лицевых респираторов N95 UVGI может позволить повторно использовать лицевые маски.

1,2 3 Однако, как упоминалось в статье доктора Рона Хофманна из Университета Торонто, 4 применение УФ-обработки в медицине появилось недавно и не регулируется по сравнению с обработкой воды. Скрытые щели и складки в масках и халатах, куда не проникает УФ-свет, могут снизить эффективность УФ-излучения. В статье Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) 5 УФГИ, наряду с парообразной перекисью водорода и влажным теплом, считаются наиболее многообещающими методами обеззараживания лицевых респираторов. Основные соображения для УФ-дезинфекции в этом приложении включают (i) регулировку времени обработки для доставки эффективной дозы УФ-излучения на основе предоставленной интенсивности УФ-излучения, (ii) затенение в многослойной структуре маски для лица, которая может затенять и защищать вирусы и бактерии. и (iii) принятие надлежащих мер предосторожности, чтобы избежать воздействия ультрафиолета на кожу или глаза.

Подробное исследование, проведенное Стэнфордским университетом 6, показало, что UVGI и горячий воздух - это два метода дезинфекции, которые не снижают эффективность масок N95 после 10 и 20 циклов обработки соответственно. Для сравнения, обработка паром снизила эффективность фильтрации до 85% после пяти циклов. В обзорной статье 7 д-ра Андерсона из Университета Ватерлоо также сообщается об эффективности УФ-излучения для обеззараживания респираторов для лица без неблагоприятного воздействия на эффективность фильтрации при дозах УФ-излучения до 5000 мДж / см 2 , хотя обрыв ремня упоминался как случайная проблема. . Небраска Медицина разработала внутренний протокол обеззараживания и повторного использования респираторов для лица на основе доступной научной и технической литературы.

8 Их протокол подробно описывает рекомендуемые дозы УФ-излучения для дезинфекции лицевых респираторов ртутными лампами низкого давления. Дезинфекция поверхностей УФ-дезинфекция поверхностей в больницах, самолетах и ​​общественном транспорте также получила распространение во время пандемии COVID-19. УФ-роботы от UV-D 9 утверждают, что инактивируют 99,99% бактерий и вирусов в типичной больничной палате в течение 10-15 минут. Эти роботы оснащены автономной навигацией и имеют функции безопасности, позволяющие избежать воздействия УФ-излучения на человека. Ультрафиолетовое устройство 10 для дезинфекции поверхностей самолетов, которое изначально было разработано для предотвращения распространения вируса гриппа, заявляет об эффективности против COVID-19, просто регулируя доставленную дозу ультрафиолета с использованием более низкой скорости навигации.

UVGI также использовался в Китае для дезинфекции автобусов общественного транспорта, помогая сократить время очистки с 40 до 5 минут. 11 Система дезинфекции, сочетающая УФ-ртутные лампы низкого давления с фотокаталитическими антибактериальными фильтрами, была внедрена в аэропорту Кальяри в Италии для дезинфекции багажных поддонов во время нынешней пандемии. 12 Новое применение УФ-роботов предлагается в статье доктора Сюзанн Биллер, которая предполагает, что эти роботы могут использоваться для обеспечения бесконтактного распределения материалов и образцов в карантинные зоны и из них. Это позволит лицам с COVID-носителями получать товары / материалы без разоблачения медицинского персонала. 13 Исследователи в Монреале, Канада, испытывают дезинфицирующего робота, который убивает вредоносные вирусы и бактерии, обнаруженные на поверхностях в больницах.

14 Команда роботов Amazon объявила, что работает над УФ-роботом, который можно использовать на складах и в магазинах Whole Foods для уничтожения вируса на таких поверхностях, как продукты питания, упаковка и дверные ручки. 15Международный аэропорт Питтсбурга установил УФ-светильники на своих роботов для мытья полов, что сделало его первым аэропортом в США, который протестировал использование ультрафиолетовых лучей для удаления коронавируса с поверхностей. Ультрафиолетовое излучение предназначено только для облучения полов, поэтому люди вряд ли будут подвергаться его воздействию. 16 Хотя в большинстве случаев используются ртутные лампы низкого давления, существует робот, который использует ксеноновую лампу для создания высокоинтенсивного полного бактерицидного спектра (от 200 до 315 нм). Результаты показали дезинфекцию SARS-CoV-2 за две минуты.

17 Обеззараживание воздуха Ультрафиолетовая дезинфекция воздуха против COVID-19 привлекла меньше внимания средств массовой информации, чем поверхности и СИЗ, хотя аэрозоли являются потенциальными путями передачи вируса, что совсем недавно было подтверждено Всемирной организацией здравоохранения. 18 В статье управляющий партнер GREEN DOT HEATING & AIR упоминает, что верхние ультрафиолетовые приборы UV-C и бактерицидные приспособления HVAC могут быть эффективными средствами для инактивации вирусов, присутствующих в аэрозолях, таких как COVID-19. 19 Заключение В статьях в СМИ по-прежнему освещаются глобальные усилия и технологические инновации, в которых ультрафиолетовое излучение используется для борьбы с пандемией COVID-19. Ультрафиолетовая технология привлекает значительное внимание средств массовой информации из-за ее способности дезинфицировать СИЗ, поверхности и воздух. Однако в настоящее время отрасли не хватает достаточного опыта в области регулирования, чтобы сформулировать стандарты, обеспечивающие как эффективность, так и безопасность технологии.

Хотя эти статьи указывают на технологические достижения и полезность, безопасное и эффективное использование UVGI требует уровня обновленных стандартов и контроля, чтобы быть эффективным в дезинфекции и устранять любые риски для здоровья человека. 20.