В мире, где все больше регулируется и заботится о безопасности, угроза заражения постоянно растет. В результате оборудование для УФ-стерилизации становится все более и более важным для медицинской, фармацевтической и пищевой промышленности. Используемый для дезинфекции питьевой воды, стерилизации поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами, и больничного оборудования, а также для диагностики ряда заболеваний, фторэтиленпропилен (FEP) варьируется в производстве компонентов для оборудования для УФ-стерилизации. FEP для УФ-стерилизации Фланец-микроканальная трубка FEP Изображение 1 Фланцевая трубка FEP с микроканальным отверстием. Учитывая высокую силу ультрафиолетовых лучей, большинство полимеров не подходят для УФ-стерилизации.

На протяжении многих лет были опробованы различные полимеры, и большинство полимеров общего назначения оказались бесполезными. Эти полимеры поглощают сильный свет, стареют с каждой дозой УФ-излучения и повреждаются ультрафиолетовыми лучами, обесцвечиваясь и становясь хрупкими. Доказано, что наиболее успешными полимерами для УФ-стерилизации являются фторполимеры, содержащие большое количество -CF2 и -CF3 в своей молекулярной цепи, а наиболее удачными оказались полностью фторированные полимеры. FEP-выдвижная катушка Изображение 2 Выдвижная катушка FEP. Фторэтиленпропилен (FEP) инертен к ультрафиолетовым лучам и имеет низкую скорость поглощения ультрафиолета.

Фторполимер является антипригарным, биосовместимым, прочным и обладает высокой прочностью на разрыв, способным выдерживать высокие температуры + 200 ° C и низкие температуры -200 ° C. Таким образом, FEP не ухудшается под воздействием тепла или ультрафиолетовых лучей, излучаемых лампами, и не становится ломким и не обесцвечивается при использовании с сильным светом с течением времени. Фторполимер также продлевает срок службы УФ-ламп. По светопропусканию FEP сравним с кварцем. Их показатели преломления составляют 1,344 для ФЭП и 1,553 для кварца.

Но хотя с кварцем нужно обращаться осторожно, и его легко повредить, FEP прочен и долговечен, и при нанесении на лампы он может сделать их небьющимися. В общем, FEP - идеальный материал для производства компонентов оборудования для УФ-стерилизации. Минимальное ухудшение пропускания УФ-С фторполимеров Производитель УФ-ламп Light Sources провел исследование старения фторполимерных термоусадочных рукавов, используемых в УФ-лампах. Основная цель состояла в том, чтобы понять долговременные изменения в передаче термоусадки фторполимеров, подвергнутых интенсивному УФ-излучению. В рамках этого исследования была протестирована термоусадочная муфта FEP от Adtech Polymer Engineering.

В ходе исследований различные термоусадочные рукава из FEP и PFA были испытаны на различных УФ-лампах разного уровня мощности, от амальгамных до ламп 400 мА и 800 мА. Лампы проработали до 8000 часов, что составляет половину среднего срока службы. Исследование показало, что термоусадочные муфты из фторполимера минимально разрушаются через 8000 часов. Ухудшение пропускания УФ-С составляло приблизительно от 3 до 7% для амальгамных ламп и от 0 до 3% для стандартных и высокоэффективных ламп. Исследование также показало, что плотность мощности влияет на деградацию.

Для амальгамных ламп разложение ускоряется за счет дополнительного тепла и увеличения УФ-С-лучей. Хотя испытание проводилось только в течение 8000 часов, исследование показало, что ухудшение пропускания УФ-C стабилизировалось примерно до линейной скорости после 2000 часов, и, таким образом, не ожидается, что дальнейшее ухудшение не ожидается в течение оставшегося срока службы. лампа. Не было обнаружено разницы в старении между использованием материала FEP или PFA. Измерения спектрального пропускания Adtech-FEP-термоусадочные-состаренные-на-2-амальгамных-лампах-C-источниках света График 1.

Измерения спектрального пропускания термоусадочного материала Adtech FEP, состаренного на 2-амперных амальгамных лампах © LightSources Измерения спектрального пропускания-Adtech-FEP-Термоусадочные-состаренные-на-400 мА-лампах-C-Источниках света График 2. Измерения спектрального пропускания термоусадочного материала Adtech FEP, выдержанного на лампах 400 мА © LightSources Измерения спектрального пропускания-Adtech-FEP-Термоусадочные-состаренные-на-лампах 800mA-C-Источники света График 3. Измерения спектрального пропускания термоусадочного материала Adtech FEP, выдержанного на лампах 800 мА © LightSources Номинальные потери при пропускании УФ-А фторполимеров Производитель фторполимеров Adtech Polymer Engineering провела испытание на коэффициент пропускания термоусадочных гильз из фторполимера, используемых в лампах УФ-А. Покрытия УФ-А ламп, широко используемые в электронных ловушках для насекомых на рынке борьбы с вредителями, позволяют надежно удерживать стекло и ртуть в случае их поломки. Целью этого исследования было измерение потерь при пропускании УФ-А термоусадочного фторполимера.

В рамках этого исследования термоусадочные рукава Adtech FEP были протестированы Национальным советом по радиологической защите Великобритании.  Был разработан следующий метод испытаний. Стандартная цилиндрическая УФ-А лампа была установлена ​​в патроне, а калиброванный УФ-радиометр установлен с чувствительной головкой на расстоянии 25 мм от поверхности лампы. Поскольку мощность УФ-ламп значительно меняется со временем, исследования сочли важным использовать одну лампу для всех тестов и не выключать лампу между сессиями тестирования. Покрытия были удалены с ламп и повторно нанесены на эталонную лампу путем соединения лампы напротив сенсорной головки.

Таким образом быстро наносились и удалялись различные покрытия, но лампа оставалась включенной, а датчик и лампа не сдвигались со своих относительных положений. Показания были взяты как одноминутная общая доза УФ-А, полученная попеременно на различных образцах. Это было повторено шесть раз, в том числе с открытой лампой в качестве меры контроля. Результаты испытания показывают, что один образец термоусадочного покрытия FEP толщиной 0,25 мм вызывает потерю примерно от 3 до 4% пропускания УФ-А, в то время как два образца покрытия с номинальной толщиной 0,5 мм вызывают потерю примерно 7,5 мм. % потери УФ-А.

Продукты FEP, используемые для стерилизации ультрафиолетом Изготовленная на заказ трубка из ФЭП, используемая для покрытия УФ-лампы Изготовленная на заказ трубка FEP, используемая для покрытия УФ-ламп Используются для подачи жидкостей перед УФ-лампами или вокруг них для стерилизации их содержимого, а также для покрытия УФ-ламп, делая их небьющимися и обеспечивая соответствие требованиям в среде без стекла, - продукты FEP играют решающую роль в обеспечении безопасной среды. В основном используются в оборудовании для УФ-стерилизации. Трубки из FEP и термоусадочные муфты из FEP доступны во многих размерах и с разной толщиной стенок. Используя технологию термоформования, выдвижные змеевики FEP формируются из ряда трубок FEP, и могут быть добавлены специальные фитинги. Если позволяет применение, рекомендуется покрытие толщиной 0,25 мм, так как оно обеспечивает наилучшие характеристики передачи.

Кроме того, покрытия для УФ-ламп покрывают стерилизационные лампы УФ-С, лампы от насекомых УФ-А и люминесцентные лампы во всех конфигурациях ламп, от прямых до компактных, круглых и с узким U-образным изгибом. Покрытия ламп позволяют надежно удерживать стекло и ртуть в случае поломки и обеспечивают соответствие ламп требованиям IEC61549. Изготовленная на заказ трубка FEP, используемая для покрытия УФ-ламп Adtech Polymer Engineering работала с заказчиком УФ-стерилизации для создания индивидуального кожуха для УФ-лампы. Покрытие должно соответствовать строгим критериям, чтобы точно соответствовать применению и соответствовать требованиям для электроники, погруженной под воду. Учитывая, что он использовался для стерилизации УФ-С, материал, используемый для крышки УФ-лампы, должен был быть инертным к ультрафиолетовым лучам и обеспечивать хорошую скорость передачи.

Покрытие также должно было иметь номинальную толщину 1,5 мм, чтобы соответствовать требованиям по электротехнике. Чтобы покрыть лампу и соответствовать критериям проекта, была создана безусадочная трубка FEP индивидуальной формы, которую можно надевать на УФ-лампу. Крышку трубки было легко установить в рамках производственного процесса заказчика. Кроме того, крышка плотно закрывала лампу, предотвращая утечки при погружении компонента под воду. Для этого проекта был выбран FEP, поскольку он инертен к ультрафиолетовым лучам, не становится хрупким и не обесцвечивается со временем и не влияет на мощность лампы.

Чтобы точно соответствовать области применения, трубка была сформирована с плоским наконечником на одном конце компонента и предварительно сформированной секцией хомута на открытом конце. Фланцевый узел FEP на заказ для стерилизации воды К Adtech Polymer Engineering обратился заказчик, который хотел создать сборку на заказ для использования с приложением для стерилизации воды. Чтобы аккуратно сориентировать подающую трубку во внешнем корпусе и вокруг электронных компонентов внутри устройства, заказной компонент нужно было реформировать, чтобы на одном конце был фланец и имелись различные изгибы по длине. Сборка FEP с фланцами по индивидуальному заказу была изготовлена ​​с использованием трубы, имеющейся на складе. На одном конце был сформирован фланец диаметром 15 мм, а по длине трубы были образованы три изгиба под разными углами.

Диаметр фланца было сложно произвести, так как он находился на верхнем конце того, что обычно можно получить на трубке такого размера. При использовании для стерилизации УФ-С сборка должна быть инертной по отношению к УФ-С и обеспечивать хорошую скорость передачи. Поэтому был выбран FEP, поскольку он инертен к ультрафиолетовым лучам и не становится хрупким и не обесцвечивается со временем, в отличие от других пластмасс общего назначения.