Cодержание Бытовые лампы освещения — это незаменимая часть электрификации любого дома и квартиры. Представленные в продаже виды электрических ламп позволяют создать уют в помещении. Все виды ламп обладают собственными техническими характеристиками, которые можно найти на этой странице. Правильно выбранные виды ламп освещения позволяют также экономить денежные средства на оплате счетов за потребляемую электроэнергию. Лампы различаются природой света и условиями эксплуатации.

Тем не менее, у них есть одна общая часть — цоколь с резьбой, с помощью которого они соединяются с проводами освещения в патроне. Размеры цоколя и патрона строго стандартизированы. Информация о цоколе всегда приводится на светильниках и лампах. В бытовых условиях применяют лампы с тремя видами цоколей: маленьким, средним и большим, или, говоря техническим языком, Е14, Е27 и Е40. Цифры в названии обозначают диаметр цоколя в миллиметрах.

Самый распространенный размер цоколя — Е27. Цоколь Е14 часто называют «миньон» (в переводе с французского — «маленький»). Цоколь Е40 используется для лам уличного освещения мощностью 300, 500 и 1000 Вт. Помимо цоколей, которые вкручиваются в патрон с помощью резьбы, существуют виды цоколей ламп штырькового типа. Их называют G-цоколями.

Основные их виды G5, G9, 2G10, 2G11, G23 и R7s-7. G-цоколи используются в компактных люминесцентных и галогеновых лампах для экономии места. С помощью двух или четырех штырьков лампа крепится в гнезде светильника. Одна из важнейших характеристик лампы — мощность ламп накаливания. Она всегда указывается производителем на баллоне или цоколе, и от нее зависит световой поток, который исходит от лампы и исчисляется в люменах.

Не стоит путать светоотдачу лампы с уровнем света, который она излучает: энергосберегающая лампа при мощности 5 Вт будет светить не хуже лампы накаливания в 60 Вт. Как правило, данные о светоотдаче нигде не фиксируются, так что при выборе лампы необходимо ориентироваться на советы продавцов или воспользоваться данными таблице «Светоотдача разных типов ламп». Светоотдача обозначает, что на 1 Вт мощности лампа дает определенное количество люмен света. Исходя из данных таблице «Светоотдача разных типов ламп», энергосберегающая компактная люминесцентная лампа окажется в четыре — девять раз экономичнее, чем лампа накаливания. Стандартная лампа в 60 Вт дает примерно 600 лм, тогда как компактная имеет такое же значение при мощности 10 — 11 Вт.

Электрические лампы накаливания — самый первый источник электрического света, который появился в домашнем обиходе еще в середине Х1Х в. С того времени она претерпела немало изменений, но принцип ее работы остался прежним. Все виды ламп накаливания состоят из вакуумного стеклянного баллона, цоколя, на котором расположены.