Домфронт НА ФРОНТЕ ДОМАШНИХ РАБОТ… от 29 апреля 2014 Есть ли вред? Светодиодное освещение «пошло в массы» не так уж давно, но споры о его достоинствах и недостатках не прекращались с момента создания первого сверхъяркого светодиода и возникновения самой идеи использовать LED-приборы в качестве источников искусственного света. Достоинства светодиодов разрекламированы весьма широко, о недостатках же упоминается значительно реже. Означает ли это, что светодиодное освещение идеально (хотя и недешево), или все дело в высокопрофессиональном маркетинге? Все ли так радужно и не вреден ли свет от светодиодных ламп? Если не принимать во внимание принцип действия, то все источники искусственного освещения, к которым относятся и светодиоды, различаются спектром излучаемого света. Точнее, шириной этого спектра — и в этом отношении светодиодные лампы весьма выгодно отличаются от всех других. LED-приборы излучают свет в узком диапазоне, а основной цвет излучения зависит от использованных при изготовлении светодиода химических элементов.

Именно поэтому «белых» светодиодов не существует — белый цвет, как известно, в спектре отсутствует, а в природе получается в результате смешивания нескольких цветов. Инфракрасная составляющая, безвредная для здоровья человека, но весьма вредная для работы инфракрасных камер и датчиков, в спектре осветительных светодиодов отсутствует. Зато с другой составляющей — ультрафиолетовой, полезной не только для загара, но и для развития онкологических заболеваний, дело не так просто. Обычно утверждается, что ультрафиолет в спектре излучения светодиодных ламп отсутствует полностью — это, мягко говоря, не соответствует действительности. Дело в том, что, как уже было сказано, белого свечения светодиода можно добиться только комбинированием нескольких разных цветов.

И так уж получилось, что на сегодня наиболее массовый и доступный (читай — дешевый) способ получения белого света — нанесение цветного люминофора (состава, светящегося при подаче электрического напряжения) на поверхность УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО светодиода. Конечный результат — белый свет, но с УФ составляющей… Тем не менее, убедительных статистических данных, доказывающих вредность светодиодного света по причине присутствия в его спектре инфракрасной или ультрафиолетовой составляющей, на сегодня не существует. Все выдаваемые за истину в последней инстанции выводы на эту тему на сегодняшний день — из области домыслов. Вред от светодиодного освещения может возникнуть совсем с другой стороны — психологической. Уж слишком эта технология нова и непривычна, а все непривычное у людей вызывает дискомфорт… Большой плюс LED-освещения — светодиодный свет не мерцает (как этим грешат люминесцентные лампы); однако.