При покупке светильника важно знать, какой тип лампы к нему подходит, потому что в подавляющем большинстве случаев в комплект с осветительным прибором она не входит. Сегодня в магазинах лампы представлены в большом ассортименте. Они различаются формой, размером, потребляемой мощностью и цоколем. Цоколь – это часть электрической лампочки, которая позволяет крепить ее в патроне светильника, и через которую подается ток. Цоколи изготавливаются из металла или из керамики.

Внутри они заполнены электродами (часть лампы), а снаружи имеются контакты. Для каждого светильника используется определенный патрон, в который устанавливается лампа с подходящим цоколем. Перед покупкой люстры важно знать, какой тип патрона для нее подходит, а соответственно, и какая лампа. Важно правильно подобрать лампу для осветительного прибора Кроме того, лампы приходится периодически менять, поскольку они не долговечны. Чтобы сделать правильный выбор и не запутаться во всем многообразии источников света, важно знать, какие существуют виды лампочек и типы цоколей.

Помимо цоколя, при покупке лампы важно учитывать еще максимальную мощность лампы, напряжение, габариты и схему подключения люстры. В связи с многообразием известных сегодня цоколей, была разработана классификация, согласно которой все типы цоколей ламп принято делить на группы. Среди них наиболее распространенными считаются две группы: резьбовые и штырьковые. Резьбовой Традиционным считается резьбовой цоколь, или как его еще называют – винтовой. Он обозначается латинской буквой Е.

Резьбовой цоколь широко применяется для многих видов ламп, в том числе и для бытовых. За буквой, как правило, идет цифра, она показывает диаметр резьбы. Наиболее часто встречающиеся винтовые цоколи имеют обозначение Е14 и Е27. Для мощных ламп также существуют цоколи, например, Е40. Чуть менее популярным считается штырьковой цоколь, он обозначается буквой G, которая показывает промежуток между контактами в миллиметрах.

Сфера применения штырькового цоколя также широка – подходит для многих ламп: галогенных, люминесцентных и обыкновенных ламп накаливания. Штырьковый цоколь Помимо традиционных, существует еще несколько типов цоколей, которые менее распространены, но, тем не менее, используются для различных видов ламп. Софитная лампа Зачастую маркировка лампы состоит более чем из одной буквы. Вторая буква обычно указывает на подвид осветительного прибора: Типы цоколей ламп В этом видеоролике специалист подробно расскажет о различных видах цоколей: Световой поток разных ламп Речь пойдет о наиболее часто встречающихся осветительных лампах, тех, что обычно используются в домашних и производственных помещениях. К ним относятся лампы накаливания, галогенные,.