На рынке появляется все большее число элементов умного дома, каждый из которых не совместим с другими, но предлагает довольно интересные возможности. Этот сегмент рынка только начинает развиваться и во многом привлекает пионеров, тех, кто хочет попробовать создать жилище будущего в рамках обычной городской квартиры. Как правило, на первом этапе нас подкупают разработки крупных компаний, они задают тон и показывают возможности технологии. В области света Philips прикладывает огромные усилия для создания ламп нового поколения, которыми можно управлять со своего телефона или планшета. Наделав с серией Philips HUE много шума, компания, однако, так и не смогла превратить их в массовый продукт – цена остается неприлично высокой, а потребность в разноцветных светодиодных лампах не очень ясна.

Wi-Fi лампы освещения – Philips Hue, или будущее “умного” дома Но китайские компании моментально попытались предложить свои варианты таких продуктов, победив HUE по такому параметру как стоимость. Пусть лампы проще, возможности софта не так широки, но цена должна искупать эти недостатки. На рынке можно найти с десяток разных моделей LED-ламп со стандартными цоколями, которые можно установить в обычный патрон. Есть те, что управляются по Bluetooth, есть лампы с управлением по Wi-Fi. Из недорогих ламп особо стоит выделить MarLight, они имеют встроенный Wi-Fi и предлагают достаточно интересные возможности.

Приятная упаковка, внутри – тяжелая лампа с цоколем Е27 (также есть миньон Е14, будет вариант и для В22). Внешне это обычная светодиодная лампа, никаких особых отличий. Вкручиваем в цоколь, включаем, и она начинает работать. Производитель заявляет, что наработка на отказ составляет до 50 000 часов. Также как и все иные LED-лампы, эта сильно зависит от перепадов электричества, если пробросы достаточно сильные, то лампы могут сгореть.

Из неприятных моментов также могу отметить тихий свист, если в комнате на люстру или иной светильник установлен диммер и параметры входного тока отличаются от идеальных. Это крайне редкая, но все-таки возможная ситуация. По умолчанию лампа должна быть включена, чтобы вы могли управлять ей с помощью смартфона или отдельного пульта. По характеристикам каждая лампа типична для своего поколения, дает свет, сравнимый с обычной лампой в 60 Вт, при этом фактически это 7.5 Вт.

Аналогичные светодиодные лампы без Wi-Fi имеют мощность 6-6.5Вт. Отмечу, что пятирожковая люстра с такими лампами относительно яркая – свет белый, не хватает температуры. Говорят, что при нем удобно читать, так как глаза устают меньше, но мне это не слишком комфортно. Тем, кто привык к обычным лампочкам, этот свет может показаться тусклым, недостаточным.

Впрочем, это изъян большинства подобных светодиодных ламп. Стоимость одной лампы составляет в России 990.