Цоколь - элемент, необходимый для крепления лампы в патроне и подведения к ней электрического тока. В современных светильниках используются разные типы патронов. Существует много видов цоколей. Поэтому, перед тем как бежать в магазин за новой лампой для светильника или бра, важно обратить внимание на цоколь используемой в светильнике лампы. Совет: в современных китайских люстрах и светильниках часто используются лампы с весьма экзотическими цоколями.

Чтобы избежать проблемы поиска ламп на замену в будущем, покупайте электроизделия, предназначенные для ламп с популярными цоколями. Система обозначений цоколей состоит из нескольких элементов: I) Первая буква указывает на тип цоколя: II) Также в названии цоколя вы встретите число. Это диаметр соединительной части цоколя или расстояние между штырьками. III) В названии цоколя могут быть строчные буквы. Они означают количество контактных пластин, гибких соединений или штырьков в данном цоколе.

Обычные осветительные лампы имеют резьбовой цоколь с наружным диаметром 14, 27 или 40 мм и специальной резьбой с крупным шагом. Такие цоколи называются соответственно Е14, Е27 и Е40. Буквенное обозначение «Е» (Edison/Эдисон) означает винтовое устройство. Цифра, которая идет после буквы в классификации, соответствует наружному диаметру в миллиметрах. Лампы с цоколем E27 (ES) - те самые "лампочки Ильича", к которым мы все привыкли.

Они чаще всего используются в люстрах, плафонах, настенных и настольных светильниках. Цоколь Е27 представляет собой резьбовую систему быстрого соединения патрона и лампы с диаметром 27 миллиметров. Такие лампы чаще всего питаются от сети переменного тока 220V (AC). Цоколь E14 (SES) - тоже весьма популярен. Лампы с таким цоколем часто называют "миньоны" для миниатюрных классических светильников и бра.

Практически в любой квартире найдется место, где установлены лампы с таким цоколем. Чаще всего это кухня, туалетная или ванная комната, коридор. Лампы с цоколем E14 часто имеют форму "свечи" (C37), шарика (G45), или "гриба" (R63, R50, R39). Такие лампы чаще всего питаются от сети переменного тока 220V (AC). Диаметр такого цоколя - 14 мм.

Лампы с цоколем E40 (GES) чаще всего имеют большую мощность и используются в промышленном и уличном освещении. Например, лампы ДРЛ имеют именно такой цоколь. Такие лампы питаются от сети переменного тока 220V (AC). Диаметр такого цоколя - 40 мм. Кроме того, встречаются следующие менее популярные резьбовые цоколи: Обозначается буквой G.

Используется штыревая система соединения лампы с патроном. Цифры в обозначении показывают  расстояние между центрами штырьков (на рисунке это расстояние равно N), а для большего количества штырьков диаметр окружности, на которой расположены центры штырьков. Для цоколей этого типа часто применяются дополнительные.