Светодиоды все больше и больше становятся атрибутом повседневной жизни. И не зря. У них есть масса преимуществ, но давайте рассмотрим те, которые важны нам, фотографам и видеографам. Преимущество номер один – это малое потребление электричества. Безусловно, для фотосъемки или видеосъемки никто в принципе не жалеет электроэнергии.

Даже в профессиональных видеостудиях, где идет непрерывный процесс съемки передач, счета за электричество – не самая важная статья расходов. Но! Нас, фотографов, все-таки волнует малое потребление электроэнергии в том случае, когда приходится переносить на себе источники энергии – аккумуляторы. Вот тогда и задумываешься, «сколько весит электричество». И если для галогенки в качестве автономного источника питания будет использоваться, скорее всего, бензогенератор, люминисцентный осветитель может уже работать от портативного аккумулятора с инвертором, весом килограмм 5-6. Светодиодный источник потребляет еще меньше, чем люминисцентный, но самое важное – он работает от постоянного тока малого напряжения и, следовательно, может работать от портативных аккумуляторов, используемых для видеокамер, или даже от пальчиковых батареек.

Именно это становится часто решающим моментом при выборе, что же взять на выездную сессию? Второе преимущество – неубиваемость и безопасность. Конечно, LED-осветители боятся молотка, а также падений, но все же не так, как большая часть других осветителей. Во всех остальных осветителях используются стеклянные лампы, а ведь стекло – весьма хрупкий материал. Галогенки и лампы-вспышки нельзя даже пальчиками потрогать, так как оставшаяся от них грязь приведет к поломке при нагреве. Светодиодный осветитель – практически ненагревающаяся конструкция, которую можно носить в кармане рюкзака для аппаратуры и даже если запылится, то достаточно встряхнуть и протереть тканью.

Третье – регулировка мощности. Да, светодиоды могут светить с разной мощностью! Скажете эка невидаль – вот лампы-вспышки и галогенки тоже так умеют и даже на некоторых люминисцентных осветителях есть регулировка мощности! Так вот: все так, да не так. Сначала исключим лампы-вспышки. Они, конечно, для фотосъемки лучше по всем параметрам, но они вспыхивают, а не горят постоянно. Далее разберемся с двумя другими «конкурентами» – галогенными и флуоресцеными осветителями.

Как регулируют галогенные приборы – уменьшают мощность, подаваемую на лампу. Так как  свечение в галогенке – это процесс накаливания, то, уменьшая мощность, мы уменьшаем и цветовую температуру. Как следствие происходит искажение цветов. Если вы попробуете уменьшить мощность, подаваемую на люминисцентную лампу, то лампа начнет мигать. Стартер, который зажигает газ в трубке, медленнее накапливает энергию,.