Комсомольская правда Для прочтения нужно: 3 мин. Светодиодные лампы – новый этап в развитии осветительной техники. Еще несколько лет назад они были редкостью, но теперь купить светодиодные светильники для дома можно в любом хорошем салоне света. Как их выбрать, на что обратить внимание, чем они отличаются от обычных ламп и в чем состоят преимущества их использования? Light emitting diode (LED), или светоизлучающий диод, давно нашел применение в электронной аппаратуре. Поначалу светодиоды использовались в приборных панелях автомобилей, рекламных табло и световых индикаторах, но по мере развития этой технологии появились и светодиодные лампы для помещений.

В отличие от привычной лампы накаливания в светодиоде переменный ток преобразуется в постоянный с небольшой потерей на нагревание, что делает их более экономичными и безопасными. Яркость света зависит от тока: чем он больше, тем больше показатели яркости светодиода. Благодаря такому принципу работы светодиодные лампы во многом превосходят другие источники света, и эксперты утверждают, что в ближайшие годы они полностью вытеснят с рынка своих конкурентов. В это легко поверить – еще 5-6 лет назад почти никто о таких лампах не слышал, два года назад они считались дорогой технической новинкой, а сегодня светодиодные лампы можно найти в любом гипермаркете. Цоколь – это та часть лампы, которая обеспечивает ее контакт с сетью питания.

Цоколи светодиодных ламп можно разделить на две группы: винтовые и штырьковые. Винтовые цоколи обозначаются символом «E», с указанием диаметра. Штырьковые цоколи обозначаются символом «G», после которого следует цифра, равная расстоянию в миллиметрах между штырьками. Как правильно выбрать мощность светодиодных ламп? Ведь они потребляют намного меньше энергии. Самая простая формула – разделить мощность заменяемой лампы накаливания на 8.

Например, если вы решили заменить 60-ваттовую лампочку светодиодной, то расчет будет выглядеть так: 60:8 = 7,5. Значит, вам потребуется лампа мощностью 7,5 ватт. Для простоты можно использовать нашу примерную таблицу: Одним из важных преимуществ LED-светильников является возможность выбрать температуру света, то есть подходящий оттенок белого. Свет может быть разным – сравните холодный, с легкой синевой, свет зимнего дня и теплый оттенок ламп дневного света, а также желтый свет заката и розоватое освещение на рассвете. Оптимальная температура света для помещения находится в диапазоне 2600-3200К (теплый белый) и 3700-4200К (естественный белый).

Лампы в 6000 К дают очень яркий холодный белый свет, который большинством людей воспринимается как неуютный, а лампы, чья температура меньше 2600 отличает тяжелый желтый свет, густой и гнетущий. Именно такая цветовая температура присуща лампам от безымянных.