На фото светодиодный светильник 20 Ватт. Он заменил две лампы накаливания в 75 Ватт и светит немного ярче, чем они. Но прежде чем поговорим о светодиодных лампах, давайте развеем несколько мифов, которые уже довольно прочно завоевали своё место в сознании пользователей. Заодно рассмотрим вопросы, что такое лампы светодиодные, как выбрать (рекомендуем рассмотреть каталог Светодиодные люстры Mantra) , чем они лучше, чем хуже и почему именно они сегодня имеют такую мощную рекламную поддержку. На самом деле, вопрос не праздный, поскольку именно спектр делает свет своим, приятным для глаз (тёплым), или напротив ярким (режущим), то есть холодным.

Разные виды ламп освещения используют разные принципы преобразования электроэнергии в свет, поэтому и спектр у них разный. Отсюда и возник первый миф – свет светодиодных ламп наиболее естественный. На самом деле, это не совсем так, светодиодные лампы для дома могут иметь любое спектральное свечение, и в этом случае преимущество этих светильников становится недостатком. Не каждый потребитель полезет в технические характеристики, чтобы разобраться, что к чему. Второй миф родился из маркировки, и состоит в том, что мощность светодиодных ламп ниже всех остальных.

Третий миф самый сложный, над его созданием работали долго, вбивая нам в головы идею, что светодиодное освещение в квартире самое энергосберегающее. Есть ещё один слух, что светодиодные лампы для дома лучше не использовать, поскольку они не выдерживают плавной регулировки или скачков напряжения, а также быстро выходят из строя при частых включениях. Давайте начнём с самого начала, потому, что понимание, что такое светодиод, поможет нам принять своё решение, не основанное на слухах, мифах и происках продавцов ламп накаливания. Ответ сразу – такой, который Вы выбрали, как с точки зрения температуры света (спектральных характеристик), так и с точки зрения затрат мощности на удельную освещаемую площадь. Или, проще говоря, лампа накаливания в сто ватт будет светить всё время в свои сто ватт так, как умеет, тогда, как светодиод будет не только светить туда, куда надо, но и тем светом, который Вам приятен.

А светится, будет или элемент (точечный), или поверхность, в зависимости от того, какую светодиодную лампу выбрали для этой зоны помещения. Связанный с этим вопрос как рассчитать мощность, если светодиодные лампы имеют запутанную маркировку, рассмотрим ниже. Но сразу заметим, что фактическая мощность светодиода всегда занижена, если сравнивать с лампой накаливания или энергосберегающими лампами. Наиболее спорным моментом является вопрос энергосбережения. Этот миф родился как аргумент в споре конкурирующих производителей, и если считать честно, то энергосберегающие лампы действительно потребляют энергии.