Свет — это жизнь. И если человек еще может пережить недостаток освещения (как-то же живут люди на Крайнем Севере, где ночь царствует по 6 месяцев в году), то для растений такие условия становятся просто губительными. Особенно не повезло комнатным цветам — они пытаются уцелеть в квартирах многоэтажных домов, ловя солнечные лучи либо ранним утром, либо ближе к вечеру. А уж если окна вашего жилища выходят на север, можно и вовсе отказаться от выращивания цветов. Они просто не вынесут постоянной жизни в тени, перестанут расти, развиваться и цвести.

Но растениям можно помочь, нужно только позаботиться об их досвечивании. При этом необходимо учитывать спектр света, его количество, длительность и периодичность освещения, тепловой режим. Только все эти факторы вместе способны обеспечить растения светом, достаточным для роста. Даже в природе совместить все эти элементы получается только в определенных климатических зонах, что позволяет проживающим там фермерам получать сразу несколько урожаев в год. Но если в вашей теплице устроено искусственное освещение с помощью светодиодных ламп, матриц и прожекторов, вы можете получать больше урожаев в один и тот же сезон.

Для фотосинтеза растений необходимо электромагнитное излучение с длиной волны 400-700 нм. В этом диапазоне находится чуть меньше 50% солнечного излучения. Самой эффективной длиной волны считается 660 нм (красный спектр), именно такой свет растение усваивает лучше и быстрее всего, выходя на пик фотосинтеза. Развитие корневой системы требует излучения с длиной волны 430 нм (синий спектр). При 400 нм растение "закаливается", вырабатывая защитные смолы и устойчивость к понижению температуры.

Соответственно, лампа предназначенная для досветки растений, должна излучать свет в данном спектральном диапазоне. И светодиодные источники подходят для этого лучше всего, ведь они дают возможность скомпоновать светодиоды так, чтобы лампа излучала световые волны конкретных значений. Этого не позволяет больше ни один источник освещения. Лампы накаливания, к примеру, способны излучать только красный спектр. На вид растения хорошо освещены, но из-за отсутствия синего спектра их рост замедляется, стебли становятся слабыми и тонкими.

Люминисцентные же лампы хороши для выращивания рассады, но плодоносить растения под ними не будут. Действительно, светодиоды по сравнению с другими лампами, все еще довольно дороги. Но они многократно окупятся благодаря фантастическому сроку эксплуатации, достигающему 100 тысяч часов беспрерывной работы. Кроме того, для их функционирования требуется на 75% меньше электроэнергии, чем традиционным светильникам. А отсутствие инфракрасного и ультрафиолетового свечения гарантирует безопасность светодиодов как для.