Идея перехода на светодиодные (в обиходе — «ледовые», от аббревиатуры LED, Light Emitting Diode) лампы для домашнего применения постепенно завоевывают умы потребителей. Процесс, надо отметить, проистекает с приличной скоростью — эпоха зверских цен уже позади, ценовой разрыв LED- и энергосберегающих ламп на сегодняшний день сократился до приемлемого уровня. Может, пора? LED-лампы Sylvania Про плюсы таких ламп написано достаточно много, на 3DNews мы в своё время уже разбирали все основные технические аспекты этих непростых электронных устройств. Чего только не записывают LED-лампам в плюсы: и почти вечную работу (до 50 000 часов), и экологичность, и стремящееся к нулю энергопотребление… только кофе не варят. Самое интересное, что почти все из этого действительно является правдой, но — с некоторыми оговорками и по пунктам.

Однако при перечислении плюсов принято старательно замалчивать минусы, которые, к сожалению, есть даже у таких суперзамечательных ламп. Например, срок службы. 50 тысяч часов — это в идеале, который сейчас пока недостижим, как минимум, потому, что никто не может подтвердить практически, действительно ли лампы конкретной марки и серии производителя сегодняшнего дня будут гореть непрерывно в течение почти шести лет без отключения. Далее — цветовой спектр свечения. К сожалению, далеко не все производители могут действительно дать честный «теплый» свет с температурой порядка 2700-3000К.

В итоге можно накупить как 6000-кельвиновых монстров с неземным ослепительно-белым светом с уходом в синеву, так и ламп, дающих унылый желтый свет. Не теплый, а именно ярко-желтый. Этим сегодня грешат многие китайские производители, но до этого мы еще сегодня дойдём. Точечный светильник форм-фактора GU10 Что же касается форм-факторов и в целом внешнего вида LED-ламп, они выпускаются под все самые распространенные патроны: Е27, Е14, GU10 и MR16. Причем, встречаются варианты и с рассеивающей свет колбой, и просто с «голыми» светодиодами на макушке, и даже непривычные взгляду «лампы-кукурузины».

Здесь уже дело вкуса и области применения: если лампа будет скрыта декоративными абажурами или просто накладками, подойдёт даже вариант попроще с открытыми светодиодами. Для люстр приличней выглядит выбор с колбами и отражателями. А вот и пресловутая лампа-«кукурузина» Минус ламп с плоской поверхностью — недостаточно широкий угол рассеиваемого света, в основном не более 120 градусов. Они обычно предназначены для точечного освещения (например, в ванной) на замену традиционным галогенным светильникам. Лампы с колбой этого недостатка, в основном, лишены, и это уже поняли даже производители простых «светодиодок», которые придают ныне новым лампам вид традиционной лампы накаливания.

Чего, кстати, нельзя сказать про энергосберегающие лампы — они же.