Привет! У вас перестала светится светодиодная лампа? Тогда это статья для вас. Ведь многие думают, что ремонт светодиодной лампы трудно выполнить самостоятельно и часто выбрасывают их. И зря! Ведь стоимость светодиодных ламп на сегодняшний момент относительно простых ламп накаливания достаточно высока. Из практики же ремонта отремонтировать осветительные приборы на основе светодиодов можно легко, не обладая глубокими знаниями электроники. При этом сделав ремонт светодиодной лампы своими руками вы сможете немало сэкономить денег из своего семейного бюджета.

Содержание статьи Простая светодиодная лампа небольшой мощности состоит из корпуса, цоколя, матового рассеивателя света, блока светодиодов LED, драйвера электропитания(в дешевых маломощных светодиодных лампах применяется простой бестрансформаторный выпрямитель). Рассмотрим принцип работы светодиодной лампы на примере недорогой китайской. Для этого посмотрите на схему ниже   Схема светодиодной лампы 220В Напряжение сети 220 вольт подается на схему мостового выпрямителя на диодах через токоограничивающий конденсатор С1 и резистор R2. На выходе получаем постоянное напряжение, которое подается на блок светодиодов HL1 через токоограничивающий резистор R4. При этом светодиоды начинают светится.

Конденсатор C2 предназначен для сглаживания пульсаций выпрямленного напряжения. Резистор R1 предназначен для разрядки конденсатора C1 при отключении питания светодиодной лампы от сети. Если люстра или светильник перестали светится, то в первую очередь рекомендую начать проверку наличия питающего напряжения, подаваемого на светильник. Если при включении люстры выключателем на нем напряжение отсутствует, то необходимо тщательно проверить электропроводку. Если напряжение присутствует на контактах патрона,  куда заворачивается светодиодная лампа, то причина в лампе.

Как я рассказывал выше, светодиодная лампа состоит из схемы электропитания и самих светодиодов. Необходимо вначале аккуратно разобрать светодиодную лампу и внимательно осмотреть блок питания(выпрямитель) на наличие внешних повреждений(прогаров деталей, перегорание дорожек печатной платы). Если такового визуально не обнаруживается, то переходим к проверке элементов при помощи цифрового мультиметра. Часто причиной неисправности является неисправный токоограничивающий конденсатор С1 емкостью 1 мкФ напряжением 400 вольт. Его без выпаивания из схемы не проверишь.

Лучше всего заменить его заведомо исправным. Проверка диодов выпрямителя осуществляется при помощи мультиметра. Переводим его в режим измерения диодов и прозваниваем. При исправности конденсатора и диодов обратите внимание на состояние токоограничивающих резисторов R2 и R4. Они внешне могут казаться не.