Современные светодиодные лампы светят ярче, более энерго эффективны и долговечны чем все существовавшие до раньше источники света. У них мягкое равномерное свечение и отличная светоотдача. Сейчас множество фирм производят различные светодиодные лампы, разных типов, размеров и форм. В этом разнообразии очень легко запутаться. В  прошлой статье мы говорили о всевозможных типах светодиодных ламп.

Но это настолько обширная тема, что одной статьи явно недостаточно. Светодиодные лампы могут применяться в для различных целей, иметь разные цоколи, формы, напряжение питания, и даже активные светодиоды. В этой статье мы подробно остановимся на такой важной для пользователей светодиодных ламп теме, как размеры и формы светодиодных ламп. В отличии от обычных ламп накаливания, которые выпускаются в большинстве случаев стандартной грушевидной формы, светодиодные лампы могут иметь различную форму и размеры в зависимости от их предназначения. Они могут повторять форму обычных ламп накаливания или галогенных ламп, чтобы упростить их замену, а могут иметь свою особенную форму, продиктованную их конструктивными особенностями или просто для красивого внешнего вида.

Теперь перейдем к рассмотрению форм светодиодных ламп. Мы поговорим о самых популярных формах, буквенных обозначениях, а также их назначении, чтобы вы могли легко выбрать то что вам нужно. Форму светодиодных ламп принято обозначать одной или несколькими английскими буквами и цифрами. Обычно буквы это сокращение от английского слова, которое напоминает форма, например шар, свеча и т д. А цифры здесь - диаметр лампы в миллиметрах.

Также важное значение кроме формы, имеет размер цоколя, но цоколи выходят за рамки нашей статьи. Форма А - самая распространенная стандартная форма, соответствует форме обычных ламп накаливания. Неизвестно почему она называется А. Она не похожа на букву А, если, конечно, ее не переворачивать. Может быть она называется так, потому, что первые лампы производились именно такой формы.

Она больше похожа на грушу. Наверное такая форма не будет существовать долго, через несколько поколений, возможно люди уже забудут что такое лампа накаливания на 60 Ватт. Наиболее распространенные лампы формы A, это A60 и A65, они используются в различных люстрах, светильниках и других осветительных приборах. Цифры после буквы формы светодиодной лампы означают ее размер в миллиметрах. Форма B - это лампы немного вытянутой формы, чем то похожи на свечу или овал, но у них, как правило тупой конец.

Название этой формы походит от слова Bulged - вытянутый. Такие лампы используются в более современных люстрах и светильниках, а также для декоративного освещения. Примеры моделей - B8, B10. Форма С - эти лампы в народе называются Свеча - за их форму в виде.