Современные системы освещения используют самые разнообразные лампы: светодиодные, накаливания, галогенные, люминесцентные и многие другие. Лампы имеют разные принципы работы и предназначены для различных целей. Несмотря на различия в природе генерируемого света и назначение, лампы имеют одну общую часть – цоколь. Наиболее распространенные типы цоколей светодиодных ламп: Е27, Е14, G4, G9, GU5.3, GU10 и Т8.

Цоколь — основной конструктивный элемент источника искусственного света, через который подается питание на лампу освещения. Цоколи, как и лампы, имеют разную конструкцию и назначение. Зачастую, разнообразие цоколей определяет сферу применения того или иного типа лампы. Светодиодные лампы предназначены для энергоэффективной замены ламп разных типов в различных сферах деятельности человека. Самые распространенные цоколи — резьбовые цоколи (E27 и E14).

Этот способ крепления лампы запатентовал Эдисон для дальнейшего использования в своих лампочках. В начале XX века, резьба была самым надежным способом крепления, несмотря на существование двухконтактного способа, усложняющего монтаж освещения. Первоначально, для ламп накаливания использовался цоколь E27, но затем ему на смену пришел более компактный вариант E14. Кроме диаметра резьбы, лампы с резьбовыми цоколями различаются мощностью. Светодиодные лампы, ориентированные на домашние хозяйства, выпускаются в обоих вариантах и редко отличаются яркостью свечения и мощностью.

Двухконтактный цоколь или штырьковой (G и GU), использовался параллельно с резьбовым, но получил малое распространение из-за специфичности ламп, оснащаемых им. По большей части он находил свое применение в радиотехнике, где использовалось низкое напряжение. Со временем цоколи G4 и G9 начали использовать малогабаритные галогенные лампочки в сетях с напряжением 12В. Увеличение расстояния между контактами и методы дополнительной защиты позволили применять штырьковые цоколи в лампах с напряжением 100-250В. Таким образом, лампы со штырьковыми цоколями различаются расстояниями между контактами цоколя и поддерживаемым напряжением сети.

Цоколь GU10 отличается от других штырьковых цоколей не только расстоянием между контактами, но и способом крепления. Для более надежного крепления на концах контактов GU10 имеются утолщения, за счет которых крепление лампы производится путем поворота. Такой крепеж надежно закрепляет лампу и позволяет использовать её даже в перевернутом виде, без риска самопроизвольного падения на пол вследствие воздействия температуры на элементы крепления. Двухконтактные лампы используются для организации точечной подсветки в интерьере, мебели, а также в виде встраиваемых светильников для зонального разделения помещения. Большинство.