Применение светодиодов повсеместно приобретает все большую популярность. Одной из наиболее востребованных является светодиодная лампа е27, технические характеристики которой во многом предопределяют ее выбор. Свое название эта лампа получила по наименованию цоколя е27. Подобный резьбовой цоколь встречается и у обычных ламп накаливания. Е27 является общепринятым стандартом для люстр на территории постсоветского пространства.

В отличие от простых ламп накаливания, светодиодные имеют электронные компоненты, диодные выпрямители, конденсаторы. Отдельные модификации выполнены с датчиком движения. Есть также и светодиодные источники света, управляемые при помощи дистанционного пульта. Несомненно, светодиоды обладают более широким спектром характеристик, чем их предшественники — обычные лампы накаливания и люминесцентные. Основными техническими характеристиками светодиодных ламп являются: ОГЛАВЛЕНИЕ Одной из наиболее важных характеристик е27 является световой поток.

Это мощность излучения света. Данный параметр измеряется в Люменах (Лм). Интенсивность освещения зависит именно от него. Характеризуя источники света с нитью накаливания, световой поток, как правило, используется редко. Их мощность принято измерять в Ваттах.

У светодиодных аналогов отношение светового потока к мощности, потребляемой этим прибором, отражает их экономичность или эффективность. Измеряется она в Лм/Вт. Благодаря световому потоку можно подобрать светодиодный аналог обычной лампе накаливания. Эта техническая характеристика играет важную роль при расчете общего потребления освещения на определенном пространстве. Общее суммарное потребление энергии складывается из потребления светодиодов и драйвера.

Однако точно определить яркость или мощность светового потока по значению потребляемой мощности не представляется возможным. Тем более что потребление энергии, одинаковыми по мощности, фирменными источниками света и светодиодами китайского производства может иметь существенное различие. Эта техническая характеристика также является одной из основных. Наряду с самым распространенным е27, встречается е14. Такой размер применяется в холодильниках и микроволновых печах.

Существуют также цоколи типа GU. Цифры маркировки обозначают расстояние в мм между контактами. Цоколи типа G широко используются для переоборудования люминесцентных источников света. Фактически они предназначены для их полноценной замены. Из таких светильников убирают пускорегулирующую начинку, а корпус используется прежний.

Самым крупным цоколем является е40. Светильники с таким цоколем успешно применяют для освещения улиц, больших помещений на производстве. Светодиодные источники отличаются от обычных ламп накаливания.