Light emitting diode (LED), или светоизлучающие диоды, широко используются в качестве световых индикаторов, их можно увидеть на приборных панелях и рекламных табло, а в последние несколько лет стали набирать популярность светодиодные лампы для дома. Современный потребитель внимательно относится к соотношению цены и качества, особенно если речь идет о технических новшествах. Давайте выясним, помогут ли светодиодные лампы сэкономить и какие преимущества несет в себе использование LED-светильников. Традиционным лампам накаливания, включая галогеновые, характерны высокие потери энергии в виде тепла. В светодиоде переменный ток преобразуется в постоянный практически без нагрева, что делает LED-светильники экономичными и безопасными.

Ресурс работы светодиодной лампы может составлять 30 000–100 000 часов, в зависимости от технологии и условий эксплуатации. Одним из важных преимуществ светодиодных ламп является широкий выбор температуры света. Для помещения оптимальны лампы 2600–3200 К (теплый белый) и 3700–4200 К (естественный белый). Отклонения в большую или меньшую сторону воспринимаются как неуютные и даже гнетущие. Для квартиры рекомендуется использовать теплый белый, но, настольный светильник для рабочего места может быть со светодиодной лампой естественного белого света — холодный оттенок освещения поможет быстро настроиться на рабочий лад.

Светодиодные лампы прочнее обычных, их можно без риска трясти и ронять, они не лопнут в руках от слишком сильного нажатия, они не перегорают от частых включений/выключений света. Качественные светодиодные лампы лишены эффекта пульсации светового потока. Это неприятное явление, иногда незаметное человеческому глазу, приводит к быстрому утомлению. Проверить наличие пульсаций можно с помощью фотокамеры мобильного телефона. При наведении объектива на пульсирующую лампу изображение на экране будет мигать.

Выбор освещения для дома имеет свою специфику, ведь чаще всего темное время суток мы проводим именно здесь, за обыденными делами, и лампы должны обеспечивать максимум комфорта в течение долгих часов. Мощность. Если вы решили заменить обычные лампы на светодиодные и не знаете, как выбрать мощность, вам поможет простая формула: разделите мощность заменяемой лапы накаливания на 8. Напряжение. Светодиодные лампы работают от обычного напряжения 220 В, могут быть также рассчитаны на 110 В.

Количество светодиодов в лампе. Хотя светодиоды и не перегорают, как обычные лампы накаливания, для них характерно старение. Чем большее количество светодиодов обеспечивают необходимую яркость светильника, тем дольше она прослужит. Конструкция и форма изделия. Светодиодные лампы могут быть выполнены как в традиционном варианте с той или иной колбой (шар, груша, глоба, свеча), так и в.