Светодиодные лампы или LED – лампы (от английского “Light – Emitting Diode” – светодиод) получили свое название от главного элемента конструкции – люминесцирующего диода. Изобретение, запатентованное инженером компании Generаl Electric Ником Холоньяком в 1962 г., обнаруживало свойство некоторых полупроводниковых диодов светиться при прохождении через них однонаправленного постоянного электрического тока. Световой поток, излучаемый диодом — полупроводником – от ультрафиолетового до инфракрасного, находился, преимущественно, в видимом световом спектре человеческого глаза. Это и определило дальнейшую судьбу изобретения – применение для излучателей света в промышленности и в сигнальных устройствах сложной бытовой техники.

Маломощные точечные излучатели – лампочки индикации на светодиодах типов DIP и Superflux нашли применение в устройствах автоматики и системах промышленной радиоэлектроники, аудио и видеоаппаратуре, световых табло автомобилей, пультах дистанционного управления, детских игрушках и елочных гирляндах. Популярны, особенно сейчас, мобильные светильники на солнечных батареях различного применения, в том числе, как элемент ландшафтного дизайна. Более сложные конструкции из матриц светодиодов – в световых табло аэропортов и стадионов, рекламе типа ”бегущая строка”, дисплеях. Долгое время, ввиду слабой световой силы и присутствию необычных спектральных составляющих в свечении (вспомните, знаменитые “синие” и “розовые” китайские светильники начального периода столетия), источники света на светодиодах имели ограниченную область применения. Однако, за последние 8 – 10 лет прецизионные технологии производства световых элементов и первичной оптики впечатляюще улучшили световые характеристики применяемых LED — светильников.

Применение ячеистых конструкций, объединяющих десятки и сотни светодиодов в одном светильнике, современные конструкции рефлекторов и светоотражателей, позволили светодиодным светильникам занять ведущие позиции на рынке световых приборов. Современные “ледовские” лампы применяются в уличных светильниках и светофорах, прожекторах для подсветки фасадов зданий, для заливного освещения производственных цехов и торговых центров. Карданные световые системы, светильники на шинопроводе и светодиодные самоклеящиеся ленты – для витринной и акцентированной подсветки в магазинах, в том числе, ювелирных и продуктовых. Применяются в конструкциях LED – телевизоров и мониторах компьютеров. Номенклатура светодиодных ламп включает линейку LED — светильников для освещения жилых помещений: домов и квартир.

Назначение светодиодных ламп для жилых помещений: По типу крепления, месторасположению и подводимому электропитанию они подразделяются: Применение такого типа.