Светодиодные лампы (LED) – это новейшая альтернатива устаревшим лампам накаливания. Их ассортимент в последнее время значительно расширился, что создает известные затруднения: как простому потребителю выбрать светодиодную лампу для дома и квартиры, чтобы она была надлежащего качества и не сильно ударила по бюджету?  Сомнения в целесообразности использования светодиодных ламп для дома связаны с главным и, наверное, единственным их недостатком – высокой ценой. Сегодня цена на такую лампу начинается от 200 рублей, верхний же предел может быть на порядок больше. Достоинств же у светодиодных лампочек намного больше: При покупке LED лампы следует обращать внимание на несколько основных факторов. Высокая стоимость светодиодных ламп заставляет особенно внимательно относиться к фирмам-производителям: покупать такую продукцию стоит только у известных компаний, гарантирующих качество и длительную работу своих устройств.

Светодиодные лампы для домашних светильников имеют разный тип цоколя, самые популярные из которых: Лампа со светодиодами может иметь самую различную форму: круглую, грушевидную, в виде свечи, похожую на початок кукурузы, таблетку, вытянутую и др. Выбор зависит только от вашего вкуса. Радиатор – это ребристый участок поверхности, выполненный из алюминия. Он служит для охлаждения светодиодов, которые плохо переносят высокую температуру. Если производитель не уделил достаточно внимания охлаждению светодиодов, лампа быстро выйдет из строя.

Пластиковый корпус лампы также не может обеспечить достаточный уровень охлаждения блока светодиодов. Современные светодиоды дают возможность получить до 70 лм с каждого ватта. Особенно хорошими показателями отличаются высокоэффективные дорогие светодиоды. Покупая LED лампу, обычно ориентируются на аналогию с лампами накаливания, уменьшая мощность в 5-10 раз. Например, чтобы заменить лампочку 60 ватт, нужно приобрести светодиодную лампу мощностью 6 ватт.

Этот показатель регулирует цвет, которым светит светодиодная лампа. Цветовая температура в 2700 K соответствует желтоватому свечению, которое присуще, в том числе, лампам накаливания. Такой оттенок свечения наиболее комфортен и приятен для глаз. При температуре 2800 – 3200 K свет становится теплым белым, при 4500 – 5000 K – нейтральным «дневным». Таким образом, чем выше цветовая температура, тем холоднее будет оттенок белого цвета.

Коэффициент мощности блока питания не должен быть меньше 0,9. Качество блока питания напрямую влияет на качество работы устройства. В нем должны быть встроенная защита от скачков напряжения, пробоя, перегрева. Лампа с некачественным блоком будет мигать, что бывает видно невооруженным глазом. Поэтому приобретать лампы стоит лишь от известных производителей.

У.