Лампы для дома на основе светодиодов стремительно набирают популярность и отодвигают на вторые позиции нить накала, люминесцентные и газоразрядные источники света. Причина этого весьма очевидна – лампочки на основе светодиодов полностью экологически безопасны, имеют значительно меньшее энергопотребление и более продолжительный срок службы. Чтобы правильно выбрать светодиодную лампу для дома нужно пройтись по 3 важным моментам: техническим параметрам, ценам и производителям, упаковке и внешнему виду изделия. Любая светодиодная лампа имеет множество технических параметров, и чтобы сделать правильный выбор, нужно рассмотреть каждый из них более детально. Первое — это вид цоколя.

Их существует множество видов, но в жилых домах чаще всего используются только некоторые из перечисленных ниже. Е27. Этот цоколь является стандартом на постсоветском пространстве. Поэтому на территории России и странах СНГ именно под него выпускается основное количество светодиодных ламп для дома с рабочим напряжением 220В.Е14.

Является аналогом Е27, но имеет меньший диаметр. Используется для работы с лампочками типа «свеча» или «миньон», которые имеют маленький диаметр колбы и небольшую мощность. Используется в небольших осветительных или декоративных конструкциях.G4. Разработан специально для небольших ламп в корпусе MR11, которые применяются в декоративной подсветке.

GU 5.3. Имеет два штыревых контакта, удаленных друг от друга на расстоянии в 5,3 мм. Чаще всего встречается в галогенных и светодиодных лампах MR16.GU 10.

Также является двухштырьковым разъемом с расстоянием между контактами в 10 мм. Как правило, такой цоколь используется для питания кухонных вытяжек или встроенных светильников.G13. Применяется в трубчатых люминесцентных и светодиодных лампах Т8. Имеет два штырька, с расстоянием между собой в 13 мм.

GX53. Чаще всего устанавливается в лампы для натяжных или подвесных потолков. Второй параметр, на который обязательно нужно обратить внимание при выборе светодиодной лампы для дома — это ее мощность. Ведь от данного параметра напрямую зависит количество используемой электрической энергии. Многие потребители, выбирая замену старым источникам освещения, ориентируясь именно на этот показатель.

Существует множество графиков и таблиц соответствия между мощностью и световым потоком различных видов лампочек. Светодиодные лампы для дома имеют мощность в несколько раз меньше, чем нить накала, газоразрядные или люминесцентные источники света. Ниже, для наглядности, приведен график со сравнительными характеристиками, благодаря которому легче разобраться в соотношении мощности и светового потока наиболее распространенных типов используемых в домах ламп. Как видно из графика, например, 100 Вт лампа накаливания.