2 сентября состоялась презентация светодиодной лампы «Оптолюкс Е-27» компании «Оптоган». Сама компания, как много уже раз было написано на Нанометре была создана в Санкт-Петербурге несколько лет назад выходцами из Физтеха им. Иоффе при поддержке Группы ОНЭКСИМ и РОСНАНО. В настоящий момент уже смонтировано основное оборудование и предприятие готовится осветить всю Россию (и не только её) своей высокотехнологичной продукцией. Именно этой продукции и была посвящена встреча в одном из самых необычных офисов Москвы, который по случаю занимает разработчик дизайна лампы и упаковки – студия Артемия Лебедева.

Как рассказывает Тимур Бурбаев (арт-директор дизайна лампы), за основу силуэта лампы взяли силуэт всеми привычной лампы «Ильича». Радиатор сделали в виде набора тонких алюминиевых пластинок с динамично меняющейся кривизной, которые опоясывают лампу. «Волнообразная поверхность радиатора значительно улучшает рассеивание тепла и создает интересный визуальный эффект». Светорассеиватель лампы сделан, не из стекла, а из матированного поликарбоната, который обеспечивает эффективное пространственное светораспределение, с расхождением светового потока на 230о. (Прим.

ред., по большом счёту, разработчики немного лукавят, акцентируя внимание на поликарбонате. На сегодняшний день известно два пластика для светотехнических изделий – это поликарбонат и полиметилметакрилат. Все остальные либо слишком дороги, либо желтеют (стареют), либо недостаточно светопрозрачны.) Несколько слов о необычном месте мероприятия, которое собрало большое число журналистов.

Это двухэтажный офис, где на первом этаже были поставлены стулья и пуфики для журналистов, а на втором этаже располагается сам офис, где работают сотрудники студии. На презентацию пришло столько журналистов, что они похоже заняли не только отведенные им места, но и места приглашенных гостей из РОСНАНО и «Оптогана». Хотя может так и задумывалось. Дизайнеры разместились слева, Артемий Лебедев занял позицию за пианино (встал с чашкой кофе около него), команда «Оптогана» в составе А. Ковша, М.

Одноблюдова, В. Бугрова и А.Б. Чубайс (РОСНАНО) разместились на единственном свободном месте – лестнице на второй этаж офиса, как раз напротив пишущей и снимающей братии. Получилось хорошо, по-домашнему.

Началась презентация с вкручивания светодиодной лампы Анатолием Борисовичем в импровизированный стенд, в котором для сравнения уже была вкручена обычная лампа накаливания. Стенд сработал хорошо, лампа загорелась во все 3050 К. Спектр свечения лампы тепло-белый и, как рассказали разработчики, достигается путем смешения излучений собственно светодиода (синий) и двух люминофоров (желтого и зеленого), которые начинают светиться под действием.